投稿日:2011年9月3日 | 最終更新日:2022年10月13日
野菜栽培士の勉強を始めたら、やっぱり野菜を作ってみたくなりました
この時期に、種まきできる野菜は少ないようで、まずは簡単そうなで収穫も早い【サラダほうれんそう】と【小カブ】にしました
小カブの種は、すごく小さくて、種に色を塗っている事を知りました(仁丹をさらに小さくした位)
プランターに、ホームセンターで買ったきた培養土を入れ、15cm程間隔をあけて種を蒔きました
芽が出たら、少しづつ間引いて丈夫そうな苗を残そうと思います。
収穫の目安は、50日後(10月下旬)だそうです
小カブは、朝漬けと味噌汁、ほうれんそうは、生食可なのでそのまま食べようと思います
初めての野菜作りなので、楽しみです
収穫期前に、待ちきれずに食べちゃうのがチト怖いです